О монетах

Нумизматика - это наука, изучающая историю монетной чеканки, денежного обращения, а также чеканных штемпелей и документов, отражающих историю развития денежного дела.
Нумизматика изучает не только отдельные монеты, но и монетную систему в целом. История возникновения, области распространения, способы и места чеканки – вот главные вопросы, на которые старается найти ответы данная отрасль науки. Она так же позволяет определить древние торговые пути, по найденным кладам определяют состав денежного обращения того времени, которым датируется находка.

В настоящее время коллекционирование приобрело широкое распространение среди людей различного достатка. Деньги нашей современности, в частности, монеты России и монеты СССР представляют собой огромный интерес для нумизматики. За свою долгую историю Россия пережила множество денежных реформ, которые способствовали появлению пробных и, как следствие, редких монет. От правления удельных князей до нашей с Вами современности монеты России постоянно видоизменялись.

Слово "монета" - родом из Древнего Рима.В переводе с латыни - moneta - одно из названий богини Юноны (Juno Moneta). При храме Юноны в Древнем Риме (III век до н.э.) был монетный двор. Монета, как эпитет Юноны, предупреждала о землетрясении. Как раз в храме Юноны и чеканились монеты.

Монета - металлический денежный знак, изготавливаемый из золота, серебра, меди и разных металлических сплавов (типа никеля или алюминия). Имеет округлую или овальную форму. Номиналы монет бывают разными. Обычно они стоят дешевле бумажных денег. Сейчас монеты - разменная мелочь во многих странах, средство мелкого платежа.

Монета имеет две стороны - аверс ("орел") и реверс ("решка"). На каждой монете есть герб. В древние времена, помимо герба, на монете еще отчеканивалось имя, титул и изображение правителя государства.

Первые монеты появились в государстве Лидия (территория теперешнего Израиля) в конце XVII - начале VII вв. до н.э. А также на острове Эгина - Древняя Греция. VII в. до н.э. Поэтому, трудно сказать, в какой из двух стран монета появилась раньше.

В Средневековой Европе и России, в частности, собственные монеты начали чеканить аж в IX-X вв. До этого европейцы пользовались римскими, арабскими и византийскими монетами.

Во времена императорской России монеты чеканились с изображением царствовавших правителей, при этом часто менялся их вид, вес и металл чеканки. Царская Россия выпускала монеты абсолютно в любые экономические времена. Даже когда государство находились в состоянии серьезного кризиса, выпуск данных изделий являлся признаком сохраненного престижа и имиджа на международной арене.

В РСФСР монеты чеканили по образцу монет императора Николая Второго. При их чеканке использовался тот же материал – серебро и медь.

В 1922 году советское правительство выпустило особые банковские билеты - "червонцы". Они исчислялись не в рублях, а в другой денежной единице - червонце. Один червонец приравнивался к десяти дореволюционным золотым рублям. Это была твердая, устойчивая валюта, обеспеченная золотом и другими государственными ценностями. Червонец уверенно и быстро делал свое дело - укреплял денежную систему.

Вначале многие не верили в него: "Мало ли что можно написать на бумаге!" Но с каждым днем курс червонца по отношению к рублю все повышался. Курс определяли в Москве и телеграфом передавали по всей стране. Его публиковали в газетах, вывешивали на улицах городов. 1 января 1923 года червонец равнялся 175 рублям, ходившим до 1923 года; через год - 30 тысячам рублей, а 1 апреля 1924 года - 500 тысячам рублей!

В 1924 году вышли государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Это были деньги, единые для всего СССР. Наступил конец пагубной пестроте. Но главное, рубль решено было исчислять в золоте. Он приравнивался к 0,774234 грамма чистого золота, как дореволюционный. Наш рубль обрел полную силу, он равнялся теперь 50 миллиардам рублей в прежних денежных знаках! Выросла его покупательная способность.

Правда, золотая рублевая монета не выпускалась. Советское правительство берегло золото. Оно совершило бы расточительство, если бы стало из него чеканить монету. Но зато выпустили полноценный серебряный рубль. Его покупательная способность равнялась золотому. Но, строго говоря, Советская Россия стала первой страной в мире, где использовали инвестиционные монеты в качестве сбережения, хотя сам термин появился намного позже.

Также в 1924 году появились монеты с новым советским гербом. При их изготовлении также использовали серебро и медь. Медными монетами были монеты следующего номинала: 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек. Из серебра чеканили 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль. Также чеканили еще полкопейки, но только в 1925, 1927 и в 1928 годах.

В начале 30-х годов прошлого столетия при производстве монет перестали использовать серебро и медь. Некоторые монеты стали чеканить из мельхиора. Также поменялся внешний вид монет.

В 1937 году в обращение поступили монеты с изображением нового герба, но котором было добавлено количество витков ленты. Это количество изменилось с 7 до 11 в связи с увеличением союзных республик.

В 1961 году в обращении появились новые монеты СССР. Из медно-никелевого сплава: 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль. И из латуни: 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек. В 1991 году появился знак монетного двора. В период с 1961 года по 1991 год внешний вид монет совершенно не менялся и монеты, выпущенные в 1961 году, имели свое хождение вплоть до 1991 года, т.е. спустя тридцать лет. Это своеобразный рекорд существования монет. Самыми последними монетами СССР были 10 рублей 1992 года. Их чеканили всего два дня в 1992 году на Ленинградском монетном дворе. Монеты периода 1991-1992 годов еще называют монетами ГКЧП.

В 1991 году тогдашнее учреждение Центрального банка закончило программу чеканки юбилейных монет. Насколько она соответствовала запланированной, сказать сложно.

Начиная с 1992 года, уже после развала СССР, начинают чеканить первые монеты молодой России, где, вместо герба и изображения московского Кремля, на монетах стали чеканить эмблему Центрального Банка, которая благополучно продержалась до 2015 года почти на всех недрагоценных монетах. Производились монеты из бронзированной стали – 1 рублей и 5 рублей, и из медно-никелевого сплава – 10 рублей и 20 рублей. А 50 рублей и 100 рублей чеканились биметаллическими.

В 1993 году произошла очередная денежная реформа, в результате которой из производства были исключены монеты достоинством 1 рубль и 5 рублей. Остались только монеты 10 рублей, 20 рублей, 50 рублей и 100 рублей.

Современные монеты поступили в обращение в январе 1998 года. Чеканили монеты из медно-никелевого – 1 рубль и 2 рубля, из меди с мельхиоровым покрытием – 5 рублей, из медно-цинкового сплава – 50 и 10 копеек и из стали с мельхиоровым покрытием – 1 и 5 копеек. На 1, 5, 10 и 50 копейках изображен святой Георгий Победоносец, а 1, 2 и 5 рублях двуглавый орел.

С 1965 года начинают выпускать юбилейные рубли. Выпуск памятных и юбилейных монет в СССР имеет огромный исторический и культурный смысл.

По тематике юбилейные монеты СССР можно систематизировать по трем основным направлениям:

- монеты, выпущенные в честь выдающихся людей, деятелей истории и культуры народов СССР. Выпускались монеты, посвященные Ивану Федорову, Попову, Менделееву, Пушкину, Энгельсу, Ломоносову, Гагарину, Циолковскому, Толстому, Шевченко, Мусоргскому, Лермонтову, Чехову, Чайковскому, Жукову и другие.

- монеты, отчеканенные в честь выдающихся событий в истории народов СССР.

- монеты, на которых представлены памятники истории, архитектуры и культуры народов СССР. Первой была монета - памятник Петру I. Затем выпускались монеты с изображением ряда соборов в Киеве, Москве, Регистана в Самарканде, Матенадарана в Ереване, памятника "Тысячелетие России" в Новгороде.

Первый советский юбилейный рубль изготовили в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции вышла серия монет достоинством в 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль. В 1970 году 100-летие со дня рождения В.И. Ленина отметили выпуском памятного рубля с его изображением. Потом к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне выпустили юбилейный рубль. После этого юбилейные рубли стали чеканить каждый год к каким-либо знаменательным датам, начиная с Олимпиады-80. Юбилейные рубли выпускались номиналом 1, 3 и 5 рублей из никелевого сплава.

После распада Советского Союза юбилейные рубли продолжили чеканить. В основном это целые серии на определенные тематики. Обычно номинал этих юбилейных монет 10 рублей. "Красная книга" - это уникальная серия памятных монет России. Она была начата Государственным Банком СССР в 1991 году двумя недрагоценными биметаллическими монетами номиналом 5 рублей. Банк России продолжил чеканить монеты в рамках серии "Красная книга". С тех пор менялся не только номинал монет этой серии, но и металл, из которого они чеканились. В состав серии "Красная книга" входят недрагоценные монеты достоинством 10 и 50 рублей, а также более полусотни серебряных монет достоинством 1 и 2 рубля. Эта серия выпускалась с 1991 года по 1994 год.

Также была выпущена интересная серия юбилейных монет России с 1992 года по 1996 год. Всего было отчеканено 36 монет этого периода в состоянии Proof и 20 в UNC. Монеты были выпущены в память великих полководцев, писателей, ученых, в честь годовщины Великой Победы. Среди нумизматов данные монеты называют «Молодая Россия » или юбилейные монеты Ельцинского периода.

Современные десятирублевые юбилейные монеты биметаллические. Это сделало их более привлекательными для коллекционирования. Самой первой памятной монетой современной России стал 1 рубль 1999 года в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Эта монета выпускалась и Московским монетным двором, и Санкт-Петербургским монетным двором (ММД и СПМД).

К редким монетам, начиная с 1997 года, относят следующие монеты:

- 1 рубль 1997 года, выпущенный Московским монетным двором. Его особенность – широкий кант по окружности. Он немного «срезает» листок ветви, изображенной на реверсе.

- 1 рубль 1998 года ММД. Он также имеет широкий кант.

- 5 рублей 1999 года. Считается самым редким экземпляром из-за очень маленького тиража.

- 50 копеек 2001 год ММД. Если найдете такую монету, сходите к нумизмату, узнайте стоимость.

- 1 и 2 рубля 2001 года. Официально такие монеты не чеканили, но в обращение они попали и стали редкими и дорогими.

- 5 копеек 2002 года без обозначения монетного двора.

- 1, 2 и 5 рублей 2003 года. Здесь в цене тираж и состояние монет.

Среди юбилейных рублей современной России также встречаются редкие и дорогие экземпляры. Например, 2 рубля 2001 года с изображением Юрия Гагарина и без обозначения монетного двора. Также юбилейные 10 рублей из серии «Российская Федерация» - Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край. Их тираж был очень ограничен. Юбилейная монета Северная Осетия 2013 года из той же серии «Российская Федерация». У неё сразу несколько признаков. Попадаются монеты с браком рифления гурта. Ну и еще встречаются магнитные монеты. Монеты «Северная Осетия» всех двух типов ценятся.


.