10 копеек. Краткая история гривенника

Автор: Три Алтына Дата: 11.08.2019 Просмотров: 50 Комментарии: 0

Копейка — это старейшая разменная денежная единица в России, которой уже несколько сотен лет. В данной статье речь пойдет о монете номиналом в 10 копеек.

Первоначально такая монета именовалась гривенник. Происхождение этого слова обязано древнерусской гривне и является её производной.

Самые первые гривенники были выпущены в 1606-1610 гг во времена царствования Василия Шуйского. В то время их чеканка производилась теми же штемпелями, которыми чеканились копейки, но в качестве материала использовали золото и приравнивали их к десяти серебряным копейкам. А использовали золотой металл только лишь из-за нехватки серебра.


Из серебра гривенники стали производить в 1701 году в Москве на Красном монетном дворе. Во времена Петра I десятикопеечные монеты выпускались до 1723 года с перерывами. При каждом новом выпуске менялся рисунок орла, а с 1718 г над номиналом появилось 10 крупных точек. Такие точки были не просто декоративным украшением. Они являлись специальным счетным знаком, дублировавшим номинал. В ту эпоху далеко не каждый умел читать и понимать какая цифра выбита на монете, но вот разобраться с количеством точек мог любой неграмотный человек.

                                                                                                           

В 1726-1727 году при Екатерине I штамповались гривны. Серебряные гривны этого периода являются большой редкостью, так как в 1728 году по царскому указу их начали активно изымать из обращения. Всё дело в том, что после смерти Петра I и восхождения на престол его жены Екатерины I вся власть оказалась в руках петровского сподвижника Александра Меншикова и вот по его инициативе в 1726 году была понижена проба серебра, предназначенного для чеканки денег. И вместо серебра 728 пробы использовали более дешевый металл 438 пробы. Чтобы скрыть низкопробность гривны в её состав добавлялся мышьяк. Но качество всё равно оставляло желать лучшего и в итоге практически все “мишьяковые деньги” были изъяты в том же порядке, как и фальшивые. В 1726 году была выпущена пробная партия гривенников из меди. Цель была заменить серебро на медь. Но это так и не было осуществлено.


Следующий период для гривенников пришелся на время правления Анны Иоанновны. Указом императрицы от 1731 года было предписано изымать монеты из низкопробного серебра и вместо них вводить новые гривенники из сплава 802 пробы согласно стопе 15 рублей 84 копейки из фунта металла. Монетная стопа — это характеристика монеты, которая определяет соответствие веса металла, из которого изготовлена монета, её фактическому номиналу. Проще говоря, монетная стопа — это количество монет одного номинала, отчеканенных из установленной меры металла. В России такой мерой был пуд. Так вот, вес гривенника по нормативам составил 2,59 грамма. Планировался выкуп у населения монет 1713-1714 годов, 1718 и 1726 годов. Выпуск новых денег начался с 1731 года, но в оборот новые гривенники поступили только в 1734 году после императорского указа от 17 августа 1734 года. До этого времени около 400 тысяч штук гривенников просто хранились на складах монетного двора. В 1739 году была отчеканена пробная партия гривенных, но их массового производства не началось.

        

Гривенники 1741 года являются большой редкостью. Очень мало этих монет сохранилось до наших времен. И, как часто это бывает, причина крылась в политических перипетиях того века. В 1740 году на престол взошел Иоанн Антонович (Иван VI), двух месяцев от роду. Регентом младенца-императора была его мать Анна Леопольдовна. Правление Иоанна Антоновича известно своей краткостью и продолжалось всего 13 месяцев. Уже в ноябре 1741 года в результате переворота маленький император был низложен и арестован вместе со своими родственниками. На престол взошла Елизавета Петровна. Но несмотря на столько короткое правление в этот период было выпущено порядка 700 000 монет с изображением юного самодержца, в их числе были и гривенники. Что интересно, это были первые монеты с изображением правящего монарха на аверсе. И вот уже 31 декабря 1741 года вышел указ с требованием незамедлительно сдать все имеющиеся монеты с именем и ликом Ивана VI, также в том указе сообщалось, что хранение таких монет через некоторое время будет считаться преступлением.


Время правления Елизаветы Петровны было с 1741 по 1761гг. Именно с середины восемнадцатого века гривенник превратился в мелкую серебряную монету Российской империи. При Елизавете Петровне гривенники выпускались каждый год вплоть до 1957 года. Чеканка производилась на московском Красном монетном дворе. Обычно тиражи составляли 200-500 тысяч штук, но иногда были и миллионные тиражи. Так, в 1747 году было отчеканено 2,2 млн экземпляров, а в 1748 г 3,3 миллиона штук.


При Екатерине II (1762-1796) выпуск гривенников не прекращается. Но были изменены нормативы. Так, монетная стопа составила 17,255 рублей из фунта. И соответственно вес монетки стал 2,37 грамма. Производство их велось как на Московском монетном дворе, так и на Санкт-Петербургском монетном дворе. 22 октября 1776 года генерал-прокурор Вяземский передает Тимофею Иванову, медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, два портрета Екатерины II с указанием: “для рублевой и прочей монеты одежду сделать Императорскую, а на главе, сверх ныне означенного лаврового венка, корону”. Тимофей Иванов выполняет задание, проба утверждается и с тех пор серебряные монеты выпускаются только в Санкт-Петербурге.


Надпись 10 копеек впервые появилась на монетах во время правления Павла I (1797-1801). Также Павел I стал первым императором, запретившим чеканить свой лик на государственных монетах. Поэтому на монетах мелкого достоинства, серебряных и медных, портрет самодержца был заменен на вензель императора. При этом гривенники с вензелем изготавливались только при Павле I. Также отличие от екатерининских монет были в пробе серебра. Павел I велел чеканить гривенники из металла 868 пробы с целью “укрепить внутреннее и внешнее доверие” к серебряной монете Российской империи.


После Павла I 12 марта 1801 года на престол взошел Александр I (1801-1825). Первые полгода правления императора монетный двор продолжал чеканку денег с изображением вензеля Павла I, так как Александр I никак не мог определиться с оформлением внешнего вида монет. И лишь 31 августа 1801 года Александр своим указом утверждает новый образец с государственным гербом, датой и номиналом. 10-копеечные монеты до 1805 года чеканились со шнуровидным гуртом, затем на банковском дворе прекратилась чеканка монет из серебра, так как все производство переводилось на новый Санкт-Петербургский монетный двор, который стал размещаться на территории Петропавловской крепости. И 20 июня 1807 года на нем выпускаются первые монеты. Гривенники на новом монетном дворе выпускались в период с 1808 по 1810 гг, но уже гурт был уже не шнуровидный, а гладкий. Также у орла немного изменяется внешний вид крыльев и хвоста. В 1810 году была проведена денежная реформа, в результате которой оформление монет меняется кардинальным образом. На лицевой стороне 10-ти копеек к орлу добавляется дата чеканки, которая располагается ниже инициалов минцмейстера. На оборотной стороне появляется венок из лавровой и дубовой ветвей, обрамляющий номинал денежного знака и знак монетного двора. Гурт гладкий, плавно переходящий в кант с мелким зубцом на обоих сторонах гривенника.

     

При следующем императоре Николае I (1825-1855) 10 копеек изначально в целом соответствовали традициям, заложенными при Александре I. Хотя отличия всё же были, и они касались в основном изображения орла. Серебряные гривенники первого выпуска 1826 года ничем не отличалась от Александровского гривенника 1810-1825 годов, орел был без изменений. Но затем в том же 1826 году был отчеканен гривенник с новым орлом, которого в нумизматических кругах иногда называют масонским или “орлом с опущенными крыльями”. Такой орел в лапах держит ликторский пучок, венок и перуны (молнии), хотя до этого он всегда изображался с державой и скипетром. Вот из-за этих новых атрибутов у гербового орла он ошибочно и стал именоваться масонским. А ошибочно потому, что эти символы власти были позаимствованы не у масонов, а из художественного наследия Древнеримской империи. Но Николай I не оставлял своего стремления привести денежные единицы России к единому дизайну. В 1830 году он дает устное указание министру финансов Е.Ф. Канкрину “о сделании на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых”. И с 1832 года аверс десятикопеечной монеты вернулся к прежним традициям. Орел был изображен с поднятыми крыльями и на них, по три на каждом крыле, были размещены шесть гербовых знаков, входивших на тот момент в состав империи великих княжеств. Это были казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский гербы. На реверсе был номинал, дата чеканки и знак монетного двора. Всё это было окружено венком из лавра и дуба, связанного георгиевскими лентами.

    

При Александре II (1855-1881) монеты можно разделить на два типа. Ранний тип штамповался до 1858 года и содержал изображение орла времен Николая Первого. В 1860 году в России появился новый имперский герб. В связи с этим с 1861 года чеканятся 10 копеек позднего типа с новым орлом, на крыльях которого уже 8 гербов, а не 6. Гривенники этого типа выпускались вплоть до революции 17 года.

     

С началом Первой Мировой войны из-за нехватки металлов производство металлических денег значительно снизилось. Рубль быстро терял свою покупательскую способность, но потребность в копейках оставалась высокой. Были введены специальные мелкие банкноты без указания даты. Но банкноты номиналом в 10 копеек в оборот выпущены не были, оставшиеся части тиража разошлись по коллекционерам и сейчас имеют высокую стоимость. Чуть позже в том же 1915 году в обороте появились деньги-марки четырех номиналов, в том числе и 10 копеек, которые по своему внешнему виду практически не отличались от почтовых марок. Были случаи, когда на почтовые конверты вместо марок клеились такие деньги-марки. В 1917 году громадный рост инфляции сильно обесценил рубль и копейки потеряли всякий смысл. Официально они были выведены из обращения в 1919 году при переходе на денежные знаки РСФСР.

     

С 1921 года начинает история советских денег. Это касается и десятикопеечной монеты. Она была самой маленькой по номиналу среди всех монет того периода. Тогда выпускались, кроме 10 копеек, еще 15, 20 и 50 копеек и 1 рубль. Первый советский гривенник чеканился из серебра 500 пробы на Петроградском монетном дворе до 1923 года. Размеры и материал были полностью совпадали с царскими десятью копейками последнего выпуска.


Следующие изменения в дизайне 10 копеек произошли в 1924 году. Вместо надписи “РСФСР” на монетах появилась надпись “СССР” и, соответственно, герб Советского Союза. Изготавливались они также из серебра 500 пробы вплоть до 1931 года.


В 1931 году прекращается выпуск гривенников из серебра. Номинал десять копеек начинают чеканить из мельхиора. Мельхиор — это медно-никелевый сплав. Новые монеты стали поступать в обращение с 27 февраля 1932 года и официально принимались для расчетов до 1 апреля 1961 г, наряду с монетами предыдущих выпусков (1921-1923 и 1924-1931). На монетах выпуска 1931-1934 аверсом или лицевой стороной считалась та сторона, на которой был изображен герб. Это уточнение необходимо, так как на монетах этого типа герб и название государства изображались на разных сторонах. На реверсе был изображен молотобоец, держащий щит. На щите указывался номинал. Впервые указывалось полное название страны “Союз Советских Социалистических Республик”, а не аббревиатура СССР. Такой недолгий период выпуска монет такого типа объяснялся перегруженностью монетного поля оформительскими элементами, что вызывало трудности в их производстве. Эскиз разрабатывал Антон Фёдорович Васютинский, который за разработку монетного ряда РСФСР в 1922 году получил почетное звание “Герой Труда”. Рисунок аверса монет образца 1935 года также его заслуга. Этот вариант продержался до начала шестидесятых годов. Менялось только количество витков лент в гербе по числу союзных республик.

     

Мельхиоровые монеты периода 1935-1957 штамповались на Ленинградском монетном дворе по геометрическим и весовым стандартам монет предыдущего периода (1931-1934). Но дизайн был уже более минималистический, что позволяло увеличить срок службы штемпелей. С лицевой стороны убрали пролетарский лозунг, а на аверсе исчезло изображение молотобойца, державшего щит.


В 1958 году была выпущена партия монет разных номиналов. В том числе и новые 10 копеек. Планировалось, что новые монеты будут использоваться для торговли, через специальные автоматы, что было экономически целесообразно за счет снижения расходов из-за сокращения большого количества продавцов. Возникшая потребность в новых деньгах объяснялась тем, что монеты старых образцов не подходили для такой торговли в основном из-за малости номинала. Все покупки чаще всего оплачивались бумажными купюрами. Да и самый большой номинал в монетном ряде был 20 копеек. В то время это была очень незначительная сумма.  Необходимы были монеты крупного номинала. Поменялся и материал. Выбор металла был сделан с расчетом на то, что автоматы не будут срабатывать на монеты старого типа. Но поняв, что использование монет разных категорий с разными курсами приносит много сложностей, Министерство Финансов СССР отказалось от выпуска в обращение денег 1958 года. Но несмотря на это, часть монет мелких номиналов, в том числе и 10 копеек, попали в оборот, в то время как практически весь тираж переплавлен.


Состоявшаяся денежная реформа ввела в обращение новые номиналы, а у старых был заменен материал. Так 10 копеек образца 1961 года стали выпускаться из медно-никелевого сплава. Причем чеканка с датой “1961” началась еще в 1959 году. За два года власть стала готовиться к переходу на новые деньги. Советские гривенники выпускались каждый год в течение 30 лет вплоть до 1991 года, кроме двух лет -1963 и 1964. В эти два года выпуск разменных денег был сокращен из-за большого объема отчеканенных монет в предыдущие годы. Изменения внешнего вида десятикопеечных монет не происходило, за исключением нескольких разновидностей. В 1991 году на аверсе стали обозначать знак монетного двора. Это были буквы “М” и “Л” - Московский монетный двор и Ленинградский монетный двор соответственно. Но в 1990 году в обращении появилась часть монет с буквой “М”. Сейчас такие монетки большая редкость и пользуются спросом у коллекционеров. Тогда же появились и деньги без буквенного обозначения монетного двора, которые также стали редкостью. Известны три варианта этой монеты, когда она была отчеканена на латунных заготовках, предназначенных для двух копеек. Это были 1961, 1988 и 1989 гг.


В середине 1991 года Государственный Банк СССР кардинально изменил дизайн десятки. Теперь на аверсе вместо герба Советского Союза был изображен Московский Кремль. Поменялся и материал. Теперь это была сталь, покрытая латунью. Эти 10 копеек относятся к той категории монет, которые многие называют монетами ГКЧП. Есть и другое название денег с изображением Кремля. Их так и называют - “Кремлевские”. Основной причиной изменения в дизайне стала попытка уйти от советской символики на монетах. В январе 1991 года состоялась Павловская денежная реформа инфляция в стране стала усиливаться, с апреля был официально повышен курс доллара, выросли цены. Из всех запланированных ранее монет выпустили только номинал 10 копеек. В конце этого же года были выпущены 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей. Эти монеты были законным средством платежа до 1993 года, когда в результате очередной денежной реформы им не пришли деньги образца 1992 года с двуглавым орлом. Монеты ГКЧП быстро теряли покупательскую способность. Начиналась новая эпоха рыночной экономики.


Спустя 7 лет, в 1998 году в результате деноминации, десятикопеечные монеты вернулись в обращение. Новые 10 копеек теперь заменяли собой старые 100 рублей, так как номинал уменьшился в 1000 раз. Штамповаться они начали заранее, и год на первых монетах нового образца стоял 1997. На аверсе нового гривенника изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем дракона. Выпуском занимались два монетных двора: Московский (М) и Санкт-Петербургский (С-П). Эта монета своего рода долгожитель для монеты малого номинала и продержалась до 2015 года, пока из-за растущей инфляции необходимость в расчетах с помощью 10 копеек не отпала. Но тем не менее из оборота она не пропала и в очень редких случаях её можно получить на сдачу.


Комментарии

Написать комментарий

.